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Hefegebackenes zum Osterfest

Viele freuen sich nach Eiersuchen am Ostermorgen auf ein gutes Frühstück. Zu Ostern dürfen dann natürlich frisch gebackene Osterhasen, Hefezöpfe und Osternester aus Hefeteig nicht fehlen. Hefegebackenes schmeckt an diesen Tagen einfach doppelt gut.

Viele scheuen jedoch die Teigbereitung. Doch gewusst wie, ist die Teigbereitung ein Kinderspiel.

Das Geheimnis bei der Zubereitung des Hefeteiges ist die richtige Temperatur und ausreichend Zeit für die notwendige Teigruhe. Hier nun ein einfaches Rezept für einen süßen Hefeteig.

 

Ein Hefezopf aus 5 Strängen geflochten.

 

Rezept: Süßer Hefeteig

Zutaten

375-500g Mehl
70g Zucker
eine Prise Salz
200-250 ml lauwarme Milch
50g Butter
einen Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

(das Verhältnis Mehl-Flüssigkeit bestimmt die Teigkonsistenz)

Zubereitung mit frischer Hefe

Man löst etwas Zucker und die Butter in der lauwarmen Milch und krümelt die frische Hefe dazu
Das Ganze lässt man an einem warmen Ort ca. 10-15 min ruhig stehen
Danach vermengt man diesen Ansatz mit den restlichen Zutaten und lässt den Teig ca. 60 min gehen.
Über die Schüssel sollte man hierfür ein feuchtes Handtuch legen
Ausrollen des Teiges auf ein Backblech
Jetzt ist es Zeit für das Belegen des Teiges nach eigenem Wunsch

 

Zubereitung mit Trockenhefe

Man löst etwas Zucker und die Butter in der lauwarmen Milch
Danach vermengt man diesen Ansatz mit den restlichen Zutaten und lässt den Teig ca. 60 min gehen.
Über die Schüssel sollte man hierfür ein feuchtes Handtuch legen
Ausrollen des Teiges auf ein Backblech
Jetzt ist es Zeit für das Belegen des Teiges nach eigenem Wunsch

Tipp
Beim Backen mit Hefe sollte man beachten, dass alle Zutaten ca. 30°C haben (handwarm ist schon etwas zu warm!). So mag es die Hefe am liebsten und hat optimale Bedingungen zum Wachsen.Vor dem Backen lassen Sie den Teig noch einmal 10 bis 15 Minuten lang ruhen. Setzen Sie einzelne Teigstücke nicht zu dicht nebeneinander und füllen Sie Kuchenformen nicht zu voll. Der Teig geht zu Beginn des Backvorganges noch solange auf, bis alle Hefesprossen durch die Hitze abgetötet wurden.

 

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(Foto1: wikipedia/wikipedia commons/IEDAFHBG; Foto2: Fotolia.com/Fiore56)

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